- И.Шмелев и его время
- Творчество
- Исследования
- Pro et contra
- И.Шмелев сегодня
- Конференции и семинары
- Наследие
- Ссылки
- Бенгт Янгфельдт (0)
- Филат Т. В. (1)
- Азаров Ю. А. (1)
- Будник И. А. (1)
- Бурмистров К. Ю. (1)
- Бушканец Л. Е. (1)
- Вишневская Е. Э. (1)
- Волкова Н. Б. (1)
- Гавриков В. А. (2)
- Гаврилова Л. И. (1)
- Гвоздик Т. С. (1)
- Герчикова, Н. А. (1)
- Гончарова Е. П. (2)
- Гудзова Я. О. (1)
- Гуминский В. М. (1)
- Давыдова Т. Т. (1)
- Дзыга Я. О. (7)
- Догнал Йозеф (1)
- Есаулов И. А. (2)
- Зайцева Г. С. (1)
- Захарова В. Т. (2)
- Карпов Н. А. (1)
- Кияшко Л. H. (1)
- Климова Г. П. (1)
- Компанеец В. В. (1)
- Коннова М. Н. (2)
- Корнеев А.В. (2)
- Коршунова Е.А. (4)
- Костылева И. А. (1)
- Красноцветов Г.П. (1)
- Крутов Ю.И. (1)
- Куприянова Т.Ф. (1)
- Кязимова И. И. (1)
- Лау Н. В. (3)
- Леонов И. С. (5)
- Лосев Л. (0)
- Любомудров А. М. (15)
- Мальцева Т. В. (1)
- Марков А. В. (1)
- Мартынов А.В. (1)
- Мартьянова С. А. (1)
- Марченко Т. В. (4)
- Мильчик М. И. (0)
- Наривская В. Д. (1)
- Ни Е. А. (1)
- Новиков А.й Е. (1)
- Осьминина Е. А. (2)
- Полторацкая С. В. (1)
- Попова-Бринхильдсволл Л. Ф. (1)
- Прихожая Л. И. (1)
- Селянская О.В. (1)
- Синенко Е. С.Т. (1)
- Смирнова М.Ю. (1)
- Соболев Н. И. (1)
- Сосновская О. А. (3)
- Спиридонова Л. А. (13)
- Строганова Т. В. (1)
- Судиловский Андрей (1)
- Сяолэй Дао (1)
- Талалай М. Г. (1)
- Терешкина Д. Б. (2)
- Тимощенко М. И. (1)
- Федотов О.И. (1)
- Хачатурян Л. В. (2)
- Цзэюй Ван (1)
- Цинтула И. (Чинтула И.) (2)
- Цыганник В. П. (1)
- Чичкина К.И. (1)
- Чумакевич Э. В. (1)
- Шестакова Е.Ю. (4)
- Шешунова С.В. (3)
- Шманёва А. О. (1)
- Шуган О. В. (1)
- Щепалина Е. А. (1)
- Якович Елена (0)
6-го октября 2023-го года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла конференция «Шмелев и мы: 150-летие великого русского писателя».
Заседание возглавил заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского иеромонах Макарий, отметивший крайнюю актуальность наследия И.С. Шмелёва, его восприятия русской трагедии в годы, когда вопрос о существовании России снова стоит как экзистенциальный.
Участникам конференции было предложено поразмышлять на такие темы, как «Самый русский писатель» (И.И. Ильин) — И.С. Шмелев как эстетический защитник православной веры и русского образа жизни», «Эволюция философских, эстетических и этических представлений И.С. Шмелева от раннего идеалистического народничества до христианского критицизма» и «Стилистика И.С. Шмелева как повод рефлектировать о современном русском языке и его смысловом богатстве».
В конференции принял участие доцент Литературного института им. А.М. Горького, главный редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Арутюнов, поднявший в своем выступлении тему непосредственно относящегося к писателю «апостольского» вопроса о том, во что веровать и насколько возможна в человеческой жизни перемена воззрений.
О своей монографии «Между классикой и модерном: традиция и интертекстуальность в поэтике прозы Ивана Шмелева» рассказала доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья Дома Русского Зарубежья Евгения Коршунова. Для многих собравшихся стала сюрпризом поэтическая ипостась Ивана Сергеевича: несколько его стихотворений оказались найденными относительно недавно, а также некоторые иные малоизвестные факты из жизни писателя, вошедшие в монографию Е. Коршуновой.
Скрупулезный анализ образов света в прозе Шмелёва предпринял доцент кафедры богословия, доцент кафедры филологии Московской духовной академии, доктор культурологии, кандидат филологических наук диакон Дионисий Макаров. По его наблюдениям, подтверждённым конкретными примерами, после революции 1917-го года образ природного света в прозе писателя сменяется сумерками, а то и полной мглой, уступая разве что сжигающему всё и вся образу «Солнца мёртвых», а противостоит им образ тихой лампады, упоминание которой меняет свойства окружающего пространства.
С темой «Шмелев – певец души русской…» выступил студент 3 курса Екатеринодарской Духовной Семинарии ОФО, 2 курса Краснодарского Технического Колледжа Иван Шиповалов, и так же, как и диакон Дионисий, сосредоточился на тихом свете прозы Шмелева его товарищ, студент 3-го курса Екатеринодарской духовной семинарии Сергей Старостенко.
Неожиданный аспект был рассмотрен кандидатом филологических наук, доцентом кафедры литературы и русского языка Гуманитарного института филиала Северного (Арктического) федерального университета в г. Северодвинске Еленой Шестаковой: детское и взрослое восприятие животного мира в повести И.С. Шмелева «Мэри» выявило некоторые характерные приёмы Ивана Сергеевича при изображении разных возрастов и разной же степени высоты и цельности сознания.
На параллели прозы Шмелева и современности обратила внимание член Союза журналистов России, член Союза детских и юношеских писателей, эксперт Международного конкурса «Лето Господне» Ирина Шейбак (Санкт-Петербург).
Интонации Шмелева через призму предложно-союзных соподчинений предприняла учитель русского языка и литературы «Общеобразовательного центра «Школа» (г. Тольятти Самарской области) Евгения Копнинова.
Восторженно отнёсся к писательскому мастерству Ивана Сергеевича ученик 8 класса МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» (г. Новосибирск), лауреат конкурса «Лето Господне» Федор Елисеенко. Он призвал тонко вслушиваться в мелодию фраз Ивана Сергеевича с тем, чтобы улавливать в них интонации безбрежного Русского Мира.
В конференции в режиме онлайн принял участие также поэт, поэт, публицист и литературный критик, редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА им. М.В. Фрунзе и преподаватель студии «Мартовская капель» Игорь Витюк, а также многие другие, подключившиеся к конференции по открытой ссылке в программе Zoom.
Специальный гость конференции, недавно освободившийся из длительного заключения на Украине и получивший российское гражданство поэт Ян Таксюр рассказал о положении русского языка и русской культуры на современной Украине. По его словам, жесточайшие репрессии, развёрнутые украинскими властями в отношении своих русскоязычных граждан, подчёркивают важность тем, затронутых И.С. Шмелёвым. Сегодня, как и сто лет назад, речь идёт о самом существовании нашей страны и её культуры, и о постоянных попытках заставить замолчать и русскую классику, и русскую современность.
Источник: https://letogospodne.ru/events/2023/proshla-konferentsiya-po-naslediyu-ivana-shmeleva/
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец